たぶん税理士(?)のおきがるBlog from 京都

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梅川大輔税理士のブログ
Oct.2018
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名前:梅川大輔
ニックネーム:Ume
血液型:不明
出身:京都

自ら税理士っぽくない税理士になるべく日々励んでおります。「税理士さんってどうも苦手で」というあなたにきっと向いているはず。税金以外にもサッカーの話、お酒の話、食べ物の話なんでも待ってます♪

Umeのプロフィール

処理時間 0.337818秒
キング・オブ・かき氷
暑いです。いや「熱いです。」と書くべきなのかと思ってしまうほどの天気です。毎日クーラーのきいた事務所とクーラーのきいたお客さんの会社がメイン作業スペースなので、ほとんど暑いところは通らないはずなのですが、逆に
 涼しい事務所
  ↓
 暑い外
  ↓
 暑い車
  ↓
 クーラーで涼しくなった車
  ↓
 暑い外
  ↓
 涼しいお客さんの会社

を行き来しているので体が悲鳴をあげそうです。


暑いときは冷たいものが食べたくなるものです。スイカ、凍ったゼリー、冷たい桃etc、いろいろありますが、やはり夏と言えば「かき氷」です。



Umeの大好きなかき氷は「葛餅の入ったかき氷」です。葛と言えば奈良が本場(だって産地は吉野だから)なのが当たり前ですが、京都の方が本場っぽいイメージです。そのイメージを一掃する店が奈良にあります。ただし、奈良に詳しくない人は必ずたどり着けない場所です。道路も車が一台通っていっぱいいっぱいです。



<お店の入口>




かき氷は、黒蜜と抹茶密が選択できるのですが、そりゃ抹茶密でしょう♪注文してから作り始めるため10分程度かかります。でもそんな時間は全く問題ありません。美味しいものを待つ時間、これもりっぱな調味料です。わくわく、どきどき、頭と心がかき氷を欲していることがよく分かります。っていうかそんなにかき氷が好きだったっけ?と思います。運ばれてきた瞬間に笑顔がこぼれます。溶けてなくなるプラチナの登場です。


<運ばれてきたときの全体像>





<抹茶密をかけた全体像>





<一口食べたところ>





<さらにたべたところ>




下に入っている、餡子と葛餅、白玉、さらに豆(なんのだろう?)、黒豆が顔をのぞかせます。知らずに食べると自分が隠したヘソクリをタンスから見つけたぐらい嬉しい瞬間です。分かるかな?



葛餅がもちもちした触感・食感で「いや〜葛ってすごいっ!っていうか葛ってこんなに美味しいもんだったっけ?」と思います。まあ餅なんだからもちもちしていて当たり前と言えば当たり前なんですが、こんなに美味しい葛餅は他にありません。



個人的には「キング・オブ・かき氷」だと思っています。毎年1回は食べないと夏を迎えたとは言えない逸品です。



Name : 吉野葛 佐久良
Address : 奈良市高御門町2番地
Tel : 0742 - 26 - 3888
URL : http://www.nizuka.com/yoshinokuzu.htm


今までのBlog一覧はこちらをご参照ください。



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